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Xerostomía en el paciente diabético

Actualidad Dentaid

25 feb 2019

La xerostomía, como manifestación clínica de la hiposialia, es cada vez más frecuente en la práctica diaria debido a su etiología multifactorial: polimedicación, tratamiento oncológico, estrés, edad avanzada, etc. 

Una de estas causas es la Diabetes Mellitus, una enfermedad metabólica caracterizada por una hipoglucemia crónica. Existen 2 tipos de Diabetes Mellitus, tipo I y tipo II. En la diabetes tipo I, la secreción de insulina está ausente debido a la destrucción de las células beta pancreáticas. La diabetes tipo II es debida a la resistencia de los tejidos periféricos a la insulina y la disminución relativa de la secreción de insulina. 

La prevalencia de la diabetes se ha ido multiplicando en los últimos años y se ha convertido en un problema de la salud pública, sobre todo en las sociedades desarrolladas. Varios estudios realizados han examinado la prevalencia de la xerostomía en pacientes diabéticos, llegando a un 76,4% de estos pacientes la padecen. 

A largo plazo las hipoglucemias resultan en complicaciones sistémicas como enfermedades cardiovasculares, neuropatías y nefropatías. Además, las manifestaciones orales de la diabetes no controlada son importantes como problemas en la secreción salival, enfermedad periodontal, curación lenta de las heridas y sensación de boca ardiente. El control de la glucemia es un factor clave en el inicio y desarrollo de muchos signos y síntomas a nivel bucal. 

La disminución de la saliva y la boca seca favorece la aparición de: 

- Caries dental 

- Candidiasis oral 

- Dificultad para tragar y hablar 

- Enfermedad periodontal 

- Incremento del biofilm bucal 

Esta complicación puede afectar la calidad de vida de los pacientes, por tanto, debe ser correctamente diagnosticada. La xerostomía es una sensación subjetiva que el paciente describe como sensación de boca seca. Debemos destacar que no siempre la sequedad bucal se ha de relacionar con un trastorno de las glándulas salivares, ya que también ocurre la xerostomía a causa de un resultado de deshidratación, desordenes sensoriales bucales, condiciones psicológicas, alteración cognitiva central, toma de medicaciones entre otras. 

Bibliografía

  1. A.Hoseini et al. Salivary Flow rate and xerostomia in patients with type I and II diabetes mellitus. Electronic Physician, September 2017, Volume 9, Issue 9, Pages: 5244-5249. 
  2. T.Molania et al. The effect of xerostomia and hyposalivation on the quality of life in patients with type II diabetes mellitus. Electronic Physician, November 2017, Volume: 9, Issue: 11, Pages: 5814-5819. 

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