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Xerostomía en el paciente diabético

Actualidad

25 feb 2019

 

Según un estudio, el 76,4% de los pacientes diabéticos presentan xerostomía, un síntoma que puede favorecer la aparición de diversos trastornos y enfermedades bucodentales. 

La xerostomía es una percepción subjetiva que el paciente describe como sensación de boca seca. Cabe destacar que no siempre se relaciona con un trastorno de las glándulas salivares, ya que también puede estar causada por deshidratación, desórdenes sensoriales bucales, determinadas condiciones psicológicas, alteración cognitiva central o toma de medicaciones, entre otros factores. 

Se trata de una condición bucal cada vez más frecuente en la práctica diaria debido a su etiología multifactorial: polimedicación, tratamiento oncológico, estrés, edad avanzada, etc. 

Una de sus causas es la diabetes mellitus, una enfermedad metabólica caracterizada por una hiperglucemia crónica. Existen dos tipos de diabetes mellitus, tipo I y tipo II. En la de tipo I, la secreción de insulina está ausente a causa de la destrucción de las células betapancreáticas. La diabetes de tipo II es debida a la resistencia de los tejidos periféricos frente a la insulina y/o a la disminución relativa de la secreción de insulina. 

La prevalencia de la diabetes se ha ido multiplicando en los últimos años y se ha convertido en un problema de salud pública, sobre todo en las sociedades desarrolladas. Un estudio ha examinado la prevalencia de la xerostomía en pacientes diabéticos, llegando a la conclusión de que un 76,4% de estos pacientes la padecen. 

A largo plazo, las hiperglucemias derivan en complicaciones sistémicas como enfermedades cardiovasculares, neuropatías y nefropatías. Además, son importantes las manifestaciones orales de la diabetes no controlada, como los problemas en la secreción salival, la enfermedad periodontal, la curación lenta de las heridas y la sensación de boca ardiente. 

El control de la glucemia es un factor clave en el inicio y desarrollo de muchos signos y síntomas a nivel bucal. La disminución de la saliva y la boca seca favorecen la aparición de: 

• Caries dental. 

• Candidiasis oral. 

• Dificultad para tragar y hablar. 

• Enfermedad periodontal. 

• Incremento del biofilm bucal. Esta complicación puede afectar a la calidad de vida de los pacientes, por lo que debe ser correctamente diagnosticada. 

 

Bibliografía

 

  1. A. Hoseini y cols. Salivary flow rate and xerostomia in patients with type I and II diabetes mellitus. Electron Physician 2017; 9 (9): 5.244-5.249. 
  2. T. Molania y cols. The effect of xerostomia and hyposalivation on the quality of life in patients with type II diabetes mellitus. Electron Physician 2017; 9 (11): 5.814-5.819.

 

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